?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Inception"

 Все-таки "Внедрение", а не "Начало". Специально погуглил, чтобы посмотреть, не было ли уже другого "Внедрения", которое побудило бы переводчиков так обозвать фильм. Фиг там, не было. В очередной раз отечественные прокатчики вызывают недоумение. Кажется, нашего зрителя держат исключительно за идиота и считают, что он не в состоянии постичь связь между словом "внедрение" в названии фильма и тем "внедрением", о котором в нем толкуется.

Энивей. После рекомендаций от elektronikka и pseudodementia и еще нескольких хвалебных отзывов, которые попались мне в интернетах, я ожидал, что фильм должен быть, видимо, каким-то экстраординарным . Мы ходили на него вместе с jollia в "Беларусь". Фильм нам понравился, но оказался просто хорошим :)

Проблематика в фильме присутствует, но раскрыта как-то скупо и пресно. Конечно, преодоление чувства вины, власть воспоминаний над человеком, зыбкость познаваемой действительности и связь между реальностью и сознанием - это все очень интересно, но кажется, что с далекого 2001 года, когда Нолан задумал свой фильм, все это нам уже рассказали другие люди, и нам об этом все давно известно. А о чем-то мы услышали даже раньше. Тем, как легко заблудиться в вымышленной реальности, интересовался еще Содерберг в своей "Экзистенции". Приобщение к миру снов Ариадны Кобом до боли напоминает приобщение же к Матрице Морфеем Нео. В целом, тема фильма о путешествии в сновидения уже поднималась в "Паприке" нашего дорого Кона Сатоси, а герой Ди Каприо как две капли воды похож на Эдварда Дэниэлса/Эндрю Лэддиса из "Острова проклятых" Скорсезе, который вышел на экраны полгода назад. Нолан увязал все это вместе, натянул на длинный, так сказать, двух-с-половиной-часовой метраж, сдобрил перестрелками и спецэффектами (кстати, экшн-сцены выглядят скудновато по меркам современного блокбастера) и таким вот и выпустил в свет. Все аккуратненько, но не супер-класс, скажу честно. 

Но что мне в этом фильме действительно понравилось, так это мастерски созданный саспенс, который появляется еще аж в середине фильма и не отпускает до самых титров. Спасибо идее со сжатием времени: в фильме своим ходом все еще развивается сюжет, но ты уже знаешь, что фургон-то упадет в воду меньше, чем через 10 секунд...

В общем, смотреть, безусловно, стоит, и Нолан меня не разочаровал. Однако "Темный рыцарь" на мой вкус был посильнее.

Алсо, пикрелейтед
So, we can finally divide by zero?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
pseudodementia
Aug. 6th, 2010 01:46 pm (UTC)
Я бы, пожалуй, добавил в список еще 13 этаж Раснака.
subtractict
Aug. 6th, 2010 01:48 pm (UTC)
А вот, увы, не смотрел.
sidoitid77
Aug. 7th, 2010 09:49 pm (UTC)
torrents.ru мне в помощь)
subtractict
Aug. 9th, 2010 10:37 am (UTC)
В смысле rutracker.org?
sidoitid77
Aug. 9th, 2010 01:33 pm (UTC)
там уже убрали. скачал откуда-то экранку. ужас тихий, а не качество. буду ждать двд.
( 5 comments — Leave a comment )